2012年07月06日

☆今が旬☆再


活穴子を朝一番にセリで買い付けしたものを捌いています。

この時期の穴子は非常に脂のノリが良くウナギに負けないくらいの美味しさを誇ります。

今年はウナギの値段の高騰もありますので、是非穴子丼はいかがでしょうか?

穴子の作り方は、鍋に
半分の水を入れて、穴子をいれます。醤油、砂糖、お酒で煮詰めます。

煮詰め上がったら、穴子を取り出し、タレを煮詰めていきます。タレにみりんを少々と生姜をひとかけらいれます。
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取り出した穴子は、サッと焼きます。

この作り方は、お寿司屋さんで穴子を作る時のレシピです。

是非、美味しい穴子をご賞味あれ(^-^)/



Posted by 魚叶(うおかのう) at 08:46│Comments(0)
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