2009年08月11日

しじみはいかがぁ〜♪


今日も塩釜市場は朝から混雑してましたぁ
たくさんのお客様に来ていただいて とてもありがたいです

本日は『しじみ』を紹介したいと思います
閖上産のしじみになります700gで1300です閖上のしじみはちょっと高級品
身がかなり大きいです

しじみの砂出しは市場では行っていません市場で行うと弱ってしまうので…

しじみの砂出し方法は
真水に1つまみの塩を入れて30分放置この作業を2〜3回繰り返す
砂出しが終わったらお味噌汁に投入
余った場合は冷凍保存冷凍保存した方が旨味が増すらしいですね(テレビ情報)
 ワンポイント
冷凍保存する場合は砂出ししてからに冷凍保存しましょう次に使用するときに超便利

二日酔いにはしじみが効くたくさんお酒を飲んだときに最適ですね


魚叶は14日〜16日までお休みです
明日・明後日は午後2時まで営業しております是非 足を運んでみて下さいお待ちしております

http://www.uokano.com/pc/



Posted by 魚叶(うおかのう) at 16:24│Comments(0)
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